понедельник, 28 июля 2014 г.

Принцип Буратино

Принцип Буратино

Принцип Буратино
В наши дни все хотят заработать в интернете. И мы с вами не исключение. В отличие от совсем недавних дней, сегодня нет недостатка в тех советах, способах, курсах, которые призваны вести нас к светлым дням полного изобилия, к первым миллионам в Сети. Почему же тогда вокруг нас так мало миллионеров?
Нет, конечно, они есть. Вроде бы есть. По крайней мере, так утверждают они сами, предлагая нам те самые «золотые ключики» от вожделенной финансовой свободы. Но почему, покупая и штудируя эти курсы, мы не становимся богаче? Об этом и поговорим.
Курсов сегодня много. Очень много. Их создают все, кому не лень. Начиная от сопливого юнца, живущего в соседнем подъезде, и до нашей собственной бабушки. Конечно, большинство из них мы игнорируем. Иначе уже на следующий день остались бы без копейки в кармане, и без кусочка хлеба насущного на наступающий день. Но что-то мы покупаем. Что, и почему?
Информации вокруг море. Сориентироваться в нем совсем непросто. И мы подобны той курице, которая ходит вокруг громадной навозной кучи в надежде, что где-то в недрах этой благоухающей массы блеснет то самое долгожданное жемчужное зерно. Вся беда в том, что мы давно позабыли, или просто не знаем, как выглядит настоящий жемчуг. И часто принимаем за него простые стекляшки.
На самом деле, действительно стоящей информации не так уж и много. Всем нам известен принцип Парето. Что он нам говорит? А говорит он, что для достижения 80% результата нам требуется всего 20% той информации, что мы имеем. Это базовая информация. На ней нам бы и надо сосредоточиться. Но смотрите, что получается дальше.
А дальше получается вот что. Как правило, базовая информация не слишком для нас интересна. Это то, о чем знают все. Но это слишком скучно, а хотелось бы чего-то возбуждающего. Того, что, подобно «щучьему велению» из известной сказки, вело бы нас к мгновенному успеху.
Да, мы хотим всего и сразу. Потому что если ждать придется дольше, то весь наш пыл очень быстро проходит и развеивается в тумане. А без него нам никуда. Нам нужны «фишки»!
Так Буратино, получив несколько монет на покупку букваря и учебников, вовсе не поспешил потратить их по назначению. Нет, он искал свой «золотой ключик» к успеху. А потому он не стал идти в школу, а нашел лису Алису и хитрого кота Базилио, которые отвели его на Поле чудес и выманили все его денежки в обмен на обещание чуда.
Смешно? Но как часто мы сами становимся такими же, и действуем точно так же, как чудной Буратино? Гораздо чаще, чем может показаться.
Интернет полон подобных прожектов и Полей чудес. Как пример, вспоминается недавний опус, кажется, он назывался что-то вроде «Как заработать на чужих мозгах». На самом деле это был заработок на чужой безмозглости. И не для всех, а только для тех, кто этот «проект» замутил. Потому что при здравом и совсем недолгом рассуждении все сразу становилось ясно. Очередная схема лохотрона.
Но это лишь один из примеров. Их тьма в интернете, и не стоит на нем специально останавливаться. Вопрос ведь не в этом.
Вопрос в том, что в погоне за «фишками» мы забываем о том, что действительно способно принести нам успех. О базовых знаниях. Их немного, всего 20%, но они отвечают за 80% нашего результата. Фишки тоже нужны, но это лишь на закуску, и это лишь 20% результата. Шоколад, конечно, хорош и полезен, но ведь мы не станем питаться исключительно шоколадом?
Буратино, в конце концов, нашел свой сказочный ключик. Что только подтверждает сказочность сюжета. Кстати, у него был прототип – мальчик Пиноккио. Так вот, в оригинальной истории этот самый Пиноккио прошел трудный путь самосовершенствования и, в конце концов, стал нормальным человеком. В отличие от Буратино, который так и остался куклой, хоть и с золотым ключиком. Но в этом уже особенность нашей ментальности.
Дорастем ли мы до настоящего успеха, или так и останемся буратинами, постоянно осаждающими поля чудес в поисках золотых ключиков? Это зависит только он нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий